当前位置:首页 > 婚嫁频道 > 新婚课堂 > 怀孕育儿 > 正文
单独两孩政策 让妈咪就业受歧视?
时间:2014-04-02 10:25:15    来源:潢川清风网    浏览次数:    婚嫁首页    我来说两句()

  单独两孩政策 让妈咪就业受歧视?

  最近有新闻说,某地一位妈咪生完孩子,在孩子10个月后重返职场,却遭遇这样的问题:“你是独生子女吗?”“你会生两孩吗?”一直以来,已婚已育又有工作经验的职场女性是企业招聘中的“强势群体”,但现在,面对“两孩”可能性,女性真的要再次遭遇“性别歧视”吗?

  单独二胎政策在全国数十个省市都已经开始实施了。可是伴随着这个政策的实施,新的问题浮现出来,已经育有一个孩子的妈咪重返职场,很多会被问到这样的问题:“你是独生子女吗?”“你会生两孩吗?”难道妈咪就业受歧视就因为这个二胎政策吗?

  看到这个问题,小编大为气愤,听到到这则新闻,小编心中冒火。作为一名资深女青年,对于女性在工作中受歧视的问题,一直尤其关注。

  “你会生两孩吗?” 已婚已育优势变劣势

  还记的《咱们结婚吧》中的大龄女青年高圆圆因为未婚,而被一个已婚已育的姑娘挤占了自己的工作位置。

  曾经,女性找工作的难易程度是这样的:

  未婚年轻>已婚已育>未婚大龄>已婚未育

  (此排名源于网友贡献,无科学依据,无任何歧视意见)

  在这个排名中,已婚已育而又有工作经验的女性,被众多企业青睐。理由是:不会休婚假;不会休产假。

  现在,从这则新闻中这位妈咪的遭遇来看,已婚已育貌似已经不再那么具有优势。因为,如果你符合生育二胎的政策,谁能担保你不会怀个二胎再次休一轮产假呢?

  02单独二胎政策,对女性找工作影响有多大

  产假、保险、工作:企业实实在在的硬成本

  有专家表示:在一孩政策下,企业对女性员工休产假带来的损失是可预期的,毕竟绝大多数女性职业生涯中只休一次产假,休完了就可以安心工作。但两孩政策放开后,短短几年内企业可能要承受女性员工休两次产假,一些中小企业出于用人成本考虑恐怕难以接受。

  企业不会明确歧视,但性别要求是“隐形门槛”

  虽然企业没有考虑到法规,招聘单位大多并不会明目张胆地提出“只招男性”的要求,性别要求往往成为一个“隐形门槛”,一些公司“女性简历看都不看”的筛选方法,让不少女性求职者“躺枪”。

  有人力资源的主管私下表示:对于生二胎的女员工,公司既要给很长时间的产假,又要交各种保险,还要找人顶替她们的工作,这对公司来说都是实实在在的硬成本。

  03用法律监管感性别歧视,用处不大

  有人说:用法律监管性别歧视。但据了解,目前我国没有出台专门的“反就业性别歧视法”,相关的立法主要是《劳动法》《妇女权益保障法》等法律和《就业促进法》等行政法规,但法律体系存在缺陷,并没有具体可行的实施机制,也就不能真正起到反就业歧视的作用。

  而且比如什么行为构成‘歧视’,如何举证等,执法主体是谁,这在我国法律体系中仍然是空白,直接导致受害者维权难。

  这么看来,妈咪们重返职场受歧视是无解。

  小编在此,除了呼吁和发声以外其实于事无补。只能是建议妈咪们重返职场上,或可选择自己有多年经验的行业,增加个人竞争力;或可选择对已生育妇女有特别偏好的行业,比如母婴、教育行业等。

  希望妈咪们斗志昂扬,坚韧不拔,都能找到适合自己的工作。

关键字:
分享到:
责任编辑:黄富
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
网上购物