热点:
首页      国际   国内   社会   军事      沈阳   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文

恐怖分子昆明行凶早有预谋?专家分析恐怖分子选择昆明作案原因



时间:2014-03-03 12:24:56    来源:潢川清风网    新闻首页    

  恐怖分子昆明行凶早有预谋?专家分析恐怖分子选择昆明作案原因,昆明发生了针对平民的恐怖事件,即使不在现场,我也如同目击者一样感到恐怖和震惊;即使受到伤害的不是我的家人,我也和那些受到伤害的人一样深深感到哀痛和愤恨。这次恐怖活动虽然发生在昆明,但他挑战的是全世界,是全人类。

  恐怖事件中,暴徒每个人都带刀数把,面对手无寸铁的无辜群众乱砍乱杀。他们不分男女老幼,只是以赶尽杀绝为目标,以杀多杀死为目标。面对这种极端残忍的暴行,害怕和逃跑都是没用的。事实证明,这是一场有组织有预谋的恐怖行动。

  尽管暴力分子如此猖狂,事件无比悲惨,但我们还看到了,父亲为救孩子挺身迎刀,哪怕没能制止恐怖分子;一些周围的门店和场所,极时向无辜群众敞开大门,保安门也走到前头展开保卫;还有那些在现场为保护群众生命安全的警察,面对血腥暴行,勇猛还击,不畏牺牲。这一幕幕充满正义和力量。

  历史无数次证明,面对暴力恐怖越软弱,恐怖分子就会越嚣张。只要我们团结起来同仇敌忾,恐怖分子就会无处躲藏。恐怖暴力现场,作为一个手无寸铁的普通群众可能我们无法有效还击这种有组织有预谋的行动,制服这些丧心病狂、刀枪武装的暴徒,但我们只要从现在做起,从身边做起,绷起一根弦,在这些恐怖分子训练时发现他,在他们集结时发现他,在他们行动前发现他,并积极和警察配合,对这些恐怖分子打早、打巧、打他个措手不及,我们反恐的损失和成本会不断降低。

  昆明车站恐怖事件中,那些恐怖分子视人命与草芥,对普通群众随意砍杀,非一般人能够做到。不管这些行为的背后有何种诉求,不管这种行为是受到何种利益驱使,这种针对平民百姓的恐怖行动,都应该是全人类的公敌。

  “和平犹如阳光和空气,受益而不觉,失之则难存”。这是党的十八届领导集体所遵循的信条,也是全体人民群众的共识。放眼那些历经战乱、动荡不安的国家,他们的发展无不后退,人民群众的尊严难有保障,有的还在为抚平战争和动荡所带来的伤痛努力。我们是一个有着五千多年历史的多民族国家,历史上的任何分裂行为,都为当时和现在的人所反对。因为只要分裂,国家就会受到外强欺凌;只要动荡,人民群众就会遭殃。

  当前,我们比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,深化改革乘势而上前景可期。面对暴力恐怖行为,我们不能有任何同情之心和拖延行为,每一个公民必须迅速行动起来,献计献策,同心同德,共同对付暴力恐怖行为,来之不易的良好社会环境才能长久,我们的幸福和尊严才有保障。

  恐怖分子为何选择昆明作案?

  尹卓在接受中国青年网记者采访时说:“恐怖分子从新疆到内地距离遥远,容易被发现截获。特别是飞机的安检是非常严格的。但从新疆方向到昆明可以走公路和铁路交通,或者是大家分头到达,再会合。另外昆明是旅游胜地,外来游客非常多,以前也没有发生过恐怖事件,所以可能戒备比较松。我个人认为,恐怖分子选择昆明可能就是出于这几点考虑。”

  刘建认为:“从国际形势看,昆明位于我国的西南边陲,几股势力利用我们容易忽视这一地区的防范,借机组织活动。这次恐怖活动的目的是破坏我们平稳的形势,故意制造恐怖袭击来干扰我们的社会稳定和经济发展。”

  恐怖分子早有预谋?要把安全工作群众化

  据新华报道,昆明发生的骇人听闻的恐怖事件已基本查明是新疆疆独分裂分子所为。十几名恐怖分子统一着装、手持凶器表明这是一次有计划、有步骤、预谋了很长时间的恐怖袭击行为。刘建认为,面对恐怖事件,公安机关应该明确职责,加强情报收集、分析等事前预防手段。刘建建议,应该将公安系统和人民群众更紧密地结合在一起,共同来做好防卫和安全工作,下一步要把安全工作群众化。“比如,北京市已经把工作落实到社区,老百姓发现不正常情况,要及时向政府报告。特别是网络这么发达,中央又召开了关于网络安全和信息化的会议,我们可以把人民发现情况及时向有关部门汇报的信息平台建设好。”

  控枪、控刀常抓不懈

  一旦遇到突发恐怖事件,普通百姓如何能够做到自我保护?刘建建议通过教育提高群众的反恐、防恐意识。比如各单位可以每年做一两次突发事件演习。现在突发事件,特别是暴力恐怖袭击事件有增加趋势,犯罪分子利用的就是我们的疏忽大意、安防措施有薄弱环节。所以一方面我们要加强和完善侦察、防范手段、措施、装备、设备。另一方面,我们要在人民群众,特别是中小学中,反复强调在公共场所要利用广播、大屏幕影视、图板等手段来宣传教育。”

  尹卓认为,此次事件,再一次证明了我国严格控枪的必要性。除此之外,还要严格管理爆炸物。“我国是建筑大国,建筑施工又需要用到炸药,所以相关单位必须严格爆炸物管理。我们作为公民也应该理解、配合公安机关作好控枪、控刀、控制爆炸物的工作,这样才能使我们的社会更加安全。”

  全球联合反恐,中国决不放弃!

  尹卓说:“中国对待反恐问题的态度是非常明确的。恐怖主义是中国社会的公敌,是人类的公敌。”他认为,首先要认识到恐怖分子的真面目,他们并不代表他们的宗教和民族,而是反人类的罪犯!这次参与云南昆明的暴力恐怖案件的暴徒和幕后指使者不是通过宗教来追求民主自由,而是打着宗教的幌子,通过搞恐怖袭击来达到政治目的。这一点,大家都应该有共识。

  尹卓说,9·11事件后,中国越来越多地参与到国际反恐合作中。目前已经积极地和中亚国家联合起来,在上海合作组织范围内,共同打击宗教极端势力、民族分裂主义、恐怖主义等三股势力。

  “我们当然要跟世界联合起来,跟全球的反恐国家联合起来打击恐怖主义,是我们当仁不让的责任。”尹卓说:“今后,我们还要出动作战力量,支援其他国家内部的反恐行动。比如在美军撤出后的阿富汗地区,包括在巴基斯坦这样的友好邻邦国家,如果有新的恐怖主义势力反扑、复辟,从安全角度考虑,中国要助他们一臂之力。我们要跟整个地区的友好邻邦携手进行联合反恐。联合反恐这条路我们决不会放弃。”

 

                                                 黄奎博客》》》》》

关键字:恐怖分子 昆明


分享到:
责任编辑:江帆
>> 相关文章
    无相关信息
>> 热门搜索