热点:
首页      国际   国内   社会   军事      沈阳   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 信阳新闻 > 正文

信阳古墓炮弹疑为刘邓大军所留



时间:2014-04-14 10:55:32    来源:潢川清风网    新闻首页    

  3月31日上午,河南省新县周河乡付冲村村民韩先生到自家祖坟祭祖扫墓时,突然发现附近的坟山有所松动,墓砖坍塌。他发现墓内都是“铁疙瘩”,好像是武器弹药。据专家目前推测,墓中隐藏的大量武器弹药,是革命战争时期刘邓大军为了轻装战略转移所遗留下的。

  墓内都是“铁疙瘩”

  3月31日上午,在新县周河乡付冲村,村民韩先生到自家祖坟祭祖扫墓时,突然发现附近的坟山有所松动,墓砖坍塌,一块砖头还掉了下去。他上前仔细查看,发现墓内都是“铁疙瘩”,好像是武器弹药。慌忙之下,他报了警。

  新县文物局组织专业人员第一时间到达现场。

  弹药仍具杀伤力和破坏性

  有关人员进一步观察后发现,墓内确有炮弹、枪械、子弹等武器。这批弹药虽然年代久远,但仍具有杀伤力和破坏性。

  4月3日,经过约5个小时的联合发掘整理,古墓内武器弹药全部出土,共有60迫击炮发射装置1套、炮弹57枚,82迫击炮发射装置1套、炮弹27枚,机枪和步枪子弹6475发。

  据悉,这批武器弹药整理后放置于新县公安局武器弹药库暂存,待手续完备后,移交新县文物局。

  古墓年代或为明末清初

  河南省新县文物局安全股股长陈良淘向记者证实,新县发现的埋藏数千发炮弹的“弹药墓”,并不是专门为存放武器弹药而修建的假坟墓,而是一座真的古墓,由黑砖垒砌而成,墓中还有人骨出土。专家根据当地墓葬习俗推测,古墓的年代可能为明末清初。

  有关专家走访当地村民得知,革命战争时期,当地是红军和游击队的重要活动区域,经常和当地清乡团发生小规模战斗。1947年,刘邓大军千里跃进大别山,在当地也和国民党军队发生过激烈战斗。有关部门推测,这批隐藏的武器弹药是刘邓大军为了轻装前进战略转移所遗留下的,巧妙利用了原来的古墓。

关键字:


分享到:
责任编辑:李磊
>> 相关文章
    无相关信息
>> 热门搜索