热点:
首页      国际   国内   社会   军事      沈阳   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

美国推Outernet计划 免费wifi覆盖全球还是不要当真为好



时间:2014-02-08 19:10:25    来源:金融界    新闻首页    

  免费wifi覆盖全球还是不要当真为好 全面免费上网还只是设想

  潢川清风网讯:据美国媒体2月6日报道,让全世界每个角落都覆盖无线网,听上去好像是个美丽的设想,不过美国一家科技公司打算把它变成现实。这家公司预计在2015年6月前向近地轨道发射数百颗迷你卫星,这些卫星面向地球持续释放无线网络信号,覆盖世界各地,使用任何电子终端都能连接上无线网。

  免费wifi覆盖全球还是不要当真为好 全面免费上网还只是设想

  这家充满雄心壮志的公司是美国的媒体发展投资基金公司,他们的项目叫“Outernet”。这家公司正在与美国航天局联系,希望获得帮助,在国际空间站进行信号释放测试,后期还需要美国航天局帮忙把数百颗cubesats迷你卫星送入指定轨道。按照设想,进入预定轨道后的卫星能够接收来自地面基站释放的网络数据,卫星需要对这些数据进行解析,并转换成无线网络释放到地球上。

  先介绍两个背景知识

  1.什么是Wi-Fi。Wi-Fi是一个商品的认证,表明该设备符合Wi-Fi标准。Wi-Fi的实质是IEEE802.11协议族。802.11协议族是无线局域网的各种协议。所谓无线局域网,范围自然不能太大,一般也就在百米的数量级。

  2.微波波段。

  波段名称 频率范围 波长范围 波段名称 频率范围 波长范围

  L波段 1 - 2 GHz 300.00 - 150.00 mm

  S波段 2 - 4 GHz 150.00 - 75.00 mm

  C波段 4 - 8 GHz 75.00 - 37.50 mm

  X波段 8 - 12 GHz 37.50 - 25.00 mm

  Ku波段 12 - 18 GHz 25.00 - 16.67 mm

  K波段 18 - 27 GHz 16.67 - 11.11 mm

  Ka波段 27 - 40 GHz 11.11 - 7.50 mm Q波段 30 - 50 GHz 10.00 - 6.00 mm

  U波段 40 - 60 GHz 7.50 - 5.00 mm V波段 50 - 75 GHz 6.00 - 4.00 mm

  E波段 60 - 90 GHz 5.00 - 3.33 mm W波段 75 - 110 GHz 4.00 - 2.73 mm

  F波段 90 - 140 GHz 3.33 - 2.14 mm D波段 110 - 170 GHz 2.73 - 1.76 mm

  其中C波段是老的通信微信常用的波段,已经很拥挤了。新的通信卫星多用Ku波段和Ka波段。我们发现Wi-Fi最常用的2.4GHz波段正好位于S波段。

  那么S波段可以用作卫星通信吗?还真能。NASA和欧洲空间局的深空站通就是使用S波段通信的,上行2025-2120 MHz,下行2200-2300 MHz。

  如果个人设备通过中继站和卫星通信,那么卫星就只是现有网络的一个补充,没什么特殊的优势,肯定没什么意思。那我们激进一点,认为这个计划是要让所有的个人设备直接和卫星通信。

  卫星向地面设备直接发射信号肯定没有问题,有足够强大的太阳能板供电。可是地面上的个人设备要想直接向卫星发射信号,那就需要很大的发射功率了,未必是能成受得了的。

  一般网络应用,除了对通信速率有要求外,还对延迟有要求,特别是一些快节奏的网游。这就要求卫星轨道不能太高,太高则来回距离太远,延时大。低轨卫星公转周期小,所以需要很多卫星组成星座才能满足需要(比如铱星和GPS)。然后还需要搭配高难度的星间中继。

  综上,我们努力去做,还是能实现这个系统的。不过这个系统花费太大,不怎么合算,还不如现有的光缆网。况且S波段在通过大气层的时候衰减很严重,本来就不是好的星地通信波段。可如果换用更好的Ku、Ka波段,Wi-Fi设备又不能直接使用。地面上放弃便宜成熟的2.4GHz设备,换用Ku、Ka波段设备又是不小的一笔投资。

  虽然在民用上没什么优势,在一些特殊情况下,这种直接由卫星提供的数据服务还是很有用的。当年的铱星计划也为军事、航海、探险、科考提供了很大帮助。只不过价格太贵,很少有人、机构能够承受。免费的卫星Wi-Fi?恐怕不现实吧。

  另外,你只关心小动动和小通通怎么活,让小信信情何以堪?以后还怎么一起玩耍?

  Outernet 计划的理念是“人人享受主张和发表意见的自由,此项包括持有主张而不受干涉的自由,可通过任何媒介和不论国界寻求接受和传递消息和思想的自由。”这是世界人权宣言的第19条。计划针对的是全球40%不能自由完整从互联网获取信息的地区,这包括没有互联网基础设施的边远地区,也包括中国和北朝鲜。

  美国匹兹堡大学助理教授@王晔Ken 对OuterNET的态度比较正面,他认为“美国一直有商用卫星互联网业务,偏远地区没有接入网的用户可以选择卫星上网,价格稍贵一些,用的是普通的电视锅,速率可以达到10M左右。这个公司提议的也是类似方案,只是会通过各种手段降低成本。”并介绍了与之类似的dishNET服务:http://www.dish.com/entertainment/internet-phone/satellite-internet/?WT.svl=advantages 这个dishNET的介绍非常实诚,在能用它看在线电影或玩在线游戏等10个用户问题中,它回答了9个NO。

  其实,通过卫星入网的设备并不罕见,例如海事卫星电话,还有少量边远重要地区的手机基站,上面就有接入卫星的设备,这种带卫星接入的基站成本很高,仅靠收话费是弥补不过来的,但这在地震抢险等活动中具有重要作用,这是运用商赔钱也必须干的政治任务。

  上述的通过卫星入网的方式,属于一种“双工”模式,即能发也能收,手机通话也是“双工”。还有一种“单工”模式,例如收音机和电视机,信号的流向是单向的,例如一个地区有个广播电台塔,在正常接收范围内有1个收音机或有10亿个收音机都可以,广播电台塔也不会因此而多费一度电。

  前面介绍的海事卫星电话、手机基站等都是双工的,能同时收发信号更有意义,而OuterNET却是单工的,它采用的是广播模式,也就是收音机模式,只是在紧急情况下通过一定的手续,才有可能开通双工通道,简单地说,通常情况下你只能看节目却不能上传信息。

  《无线城市:电信级Wi-Fi网络建设与运营》作者,通信专家@北邮高峰 对OuterNET提出了质疑“通过卫星提供WiFi服务?完全扯呢么!WIFI终端那100mw的发射功率能维持链路稳定么?WIFI那基于共享信道的DCF协议能用于广域网?几十个站点,容量够几个人用?那么大的路径损耗,速率得有多低?”

  很显然,高峰先生跟我一样被国内的介绍所误导了,还以为OuterNET与他们所建设的双工卫星基站一样,而实际上OuterNET的下传采用的是广播方式,这就跟可以随便增加收音机一样,根本没有了高先生所质疑的通道问题。他们说任务一颗卫星都可以支撑10亿用户,就跟一个广播塔可支撑10亿个收音机一样,这当然是可以的,这个大数据根本没有意义,除了忽悠公众。

  再说上传,当紧急情况时如此开通上传信道呢?众所周知,手机的功率很弱,不可能直接到达卫星,OuterNET采用的还是传统的地面基站模式。简单地说,手机信号先传给基站,基站再上传给卫星。

  稍通技术的网友可以看出,这个计划使用的都是传统技术,实现起来并没有难度,但真的能突破国界限制吗?政府不让建上传用的基站,用户设备就彻底成为收音机和电视机了,把下行的信号一干扰,设备立刻就成为垃圾了,封锁它比开通它简单一百倍。

  做一个大项目,先要有个理念,然后再编一个故事。OuterNET计划的人权理念有了,开放中国和北朝鲜的信息闸门的故事也编好了,正在据此向NASA申请立项,我们只是人家故事被引进的人物,还是不要当真为好。

关键字:免费wifi覆盖全球


分享到:
责任编辑:黄富
>> 相关文章
    无相关信息
>> 热门搜索