热点:
首页      国际   国内   社会   军事      沈阳   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻焦点 > 正文

3万人请愿阿拉斯加入俄 俄罗斯为什把阿拉斯伽买给美国



时间:2014-04-01 09:07:47    来源:潢川清风网    新闻首页    

  3万人请愿阿拉斯加入俄 俄罗斯为什把阿拉斯伽买给美国

  3万人白宫网上“请愿”要求阿拉斯加“入俄”

  报道称,美欧国家一直担心,俄罗斯以克里米亚为切口、“入侵”俄语居民众多的乌克兰东部地区。但俄方多次强调,不打算再在乌克兰境内采取任何军事动作。

  不过,克里米亚“入俄”确实引发一系列连锁反应。3月30日,在乌克兰顿涅茨克,俄罗斯支持派的抗议者们举行集会,抗议者们要求乌克兰前总统亚努科维奇回到乌克兰,并要求仿效克里米亚地区,在顿涅茨克举行公投。

  而在美国白宫请愿网站上,一份3月21日发起的“阿拉斯加重归俄罗斯”的请愿截至昨晚已获得35509个签名,4月20日之前如果签名能达10万,白宫就必须对请愿作出正式回应,不过2012年白宫对于一份“得克萨斯独立”请愿的回应是:“我们的国家应该团结一致”。1867年,美国仅用了720万美元就从当时的俄国手中购买了阿拉斯加。

  我们将尽可能使这座半岛对投资者具有吸引力,从而使当地能创造足够财富以推动自身发展。——俄总理梅德韦杰夫

  俄罗斯知名学者伊戈尔·帕纳林近日在接受俄罗斯多家知名国家媒体采访时频繁预测,由于受移民、经济衰退和道德沦丧等问题的影响,美国将不可避免地分裂为“六大块”, 中国、俄罗斯和日本等国将分得多杯羹,而阿拉斯加州届时也将回到俄罗斯的“怀抱”。

  帕纳林教授的“美国分裂论”早在1998年便已成形,多年来他一直在完善自己的理论,并积极向外推广,虽然招致了一些反对和嘲笑之声,但在俄罗斯近年广泛流行的“反美主义”的推动下,帕纳林的理论受到越来越多人的认同和赞赏。在采访中他进一步解释道,在上述诸多社会经济等问题的共同作用下,美国经济富裕的州将不再向联邦政府缴纳各项经费,从此“自立门户”;社会将变得越来越动荡不安,暴动频起,最终引发内战,这时美国就会按照不同族裔分裂开来,届时外国势力将不可避免地进入美国国内。

  /来自中华网社区 club.china.com/帕纳林表示:“加利福尼亚州会成为核心,并最终建立‘加利福尼亚共和国’,而且很可能会成为中国的一部分,或至少受到中国的影响;得克萨斯州将成为‘得克萨斯共和国’;还有一些州会归于墨西哥旗下,或受到墨西哥影响;华盛顿州和纽约州会成为被称之为‘亚特兰大美洲’的一部分,未来很有可能加入欧盟;美国北部的一些州将成立‘中北美洲共和国’,而加拿大到时候一定会有所染指;夏威夷州则可能会成为日本或是中国的海外属地。”

  在提到阿拉斯加州的归属时帕纳林教授狡黠地笑道:“俄罗斯想要收回阿拉斯加州可以说是合情合理的,因为历史上阿拉斯加长期是俄领土的一部分,像现在这样归于美国羽翼下反而不合情理。”

  帕纳林教授深信自己的预言会成为现实,他表示法国政治科学家埃马纽埃尔·托德早在1976年就曾预言前苏联必将解体,当时人们纷纷嘲笑托德的理论,但事实证明他是正确的。帕纳林坚信自己也会跟托德一样。

   俄罗斯为什把阿拉斯伽买给美国

  由于白令探险队的发现与勘察,使得俄国政府获得了对阿拉斯加152万平方公里面积的领土主权。但直到1867年以前,俄国政府只不过把阿拉斯加看成是一块获取近海资源,进行皮货交易的领地而已。

  然而当时的美国国务卿西沃德的想法则不同,他凭自己的直觉认为,阿拉斯加潜在的长远意义绝非金钱可比。作为一个年轻的民主国家的政治家,他比专制制度下俄国政治家在智慧与远见上表现出更大的优势,他宁可付出被国民误解而牺牲自己的代价,也要抓住这稍纵即逝、千古不复的历史机遇。在他的努力下,1859年美国政府向俄国表示愿意出价500万美元购买阿拉斯加,俄国人竟然认为这是一个好价钱。

  1867年3月30日,美国政府与俄国政府正式签署了购买阿拉斯加领土权的协议,美国支付了720万美元就获得了阿拉斯加,相当于每平方公里4美元74美分。世界近代史上最大的一笔土地买卖完成了,美国的领土面积增加20%,美国也从此而变成了名正言顺的北极国家。尽管价格如此便宜,西沃德还是因为这笔生意而受到猛烈抨击,老百姓干脆把阿拉斯加叫做西沃德的大冰箱,说他花掉纳税人那么多钱买了一块毫无用处的土地。但西沃德却坚持不悔,认为这笔买卖是值得的。

  西沃德的苦难仅仅持续了7年,因为有人在阿拉斯加发现了金矿。1896年,在克朗达克地区的富矿脉中,矿工们一锅就能淘出价值4美元的黄金。而在当时,如果能找到一锅能淘出5到10美分的黄金就算是相当幸运了。因此,消息不径而走,引起了一场黄金冲击,就连后来成为大文豪的杰克·伦敦也背井离乡,满怀着发财走运的热望加入到“金客子”的洪流。到1906年,当地黄金产量达到了顶峰,共获103.4万盎司,价值2136.5万美元,几乎可以买3个阿拉斯加。

  但是,阿拉斯加更重要的价值直到第二次世界大战才显示出来。1941年,日本海军大将山本五十六指挥主力舰队,偷袭了美国太平洋舰队最大的海军基地珍珠港,大获全胜,接着又于1942年出兵占领了阿留申群岛顶端的两个岛屿。这使得本来就蒙受了珍珠港奇耻大辱的美国人的自尊心又受到了进一步打击。他们猛然意识到,日本人有可能通过阿拉斯加从北面来进攻美国本土,于是群情激愤,不约而同地都把焦急的目光转向了阿拉斯加。此时此刻,人们才认识到那块遥远的土地竟然关系到美国的安危。因此,一夜之间,阿拉斯加便身价百倍,它不仅成了美国人“最后的前线”,而且成了支援前苏联反法西斯战争的基地。

  除了经济与军事意义之外,阿拉斯加还拥有非常重要的科学价值。因为阿拉斯加特殊的地理位置,为观测和研究地质构造、物理海洋学与海洋化学、高空物理与高空化学、极地生物与生态环境等提供了一个极好的天然实验室。

  另外,如果没有阿拉斯加,美国将会和中国一样,距北极遥遥数千里。而现在,美国却成了一个举足轻重的北极国家,在愈来愈多的国际北极事务中发挥着非常重要的作用。美丽富饶、幅员辽阔的阿拉斯加给美国带来了那么多恩惠,而这一切竟然是用最低廉的价格买来的。

关键字:3万人,请愿,阿拉斯加入俄


分享到:
责任编辑:李磊
>> 热门搜索